Главная / О нас / Интересное / Как приучить собаку к стрижке когтей

Как приучить собаку к стрижке когтей

Как приучить собаку к стрижке когтей

Gallery_1730919838186
Если ваша булочка (или не булочка) убегает, бьется в конвульсиях и лягается каждый раз, когда вы беретесь за когтерез, тогда эта информация для вас. Тут вы не найдете волшебно приема, с помощью которого за 5 минут случится чудо, но поймете, что делать, чтобы процесс стал спокойным и приятным для всех.

Так же эта информация нужна, чтобы не испортить совсем новенького щеночка.

1. Доверие

Это в принципе основа ваших с собакой отношений. Без него процесс любого обучения (а умение спокойно стричь когти это тоже навык) будет затянут на значительно большее время и не принесет полноценных результатов.

Для начала нужно просто научить собаку спокойно лежать на спине или на боку. Для этого, конечно, не нужно бегать за ней, а потом принудительно заламывать. Этот этап проходит очень спокойно в период обычных обнимашек. Все наши щенки очень ручные, постоянно находятся в контакте с человеком, поэтому тут проблем не возникает. Гладим всю собаку от ушей до кончиков пальцев.

2. Регулярность

В идеале начинать стричь когти нужно с первых недель появления щенка в доме. Не затягивайте до последнего. Если вы беретесь за стрижку только раз в пару месяцев, когда когти отросли по 5 см, а пальцы собаки растопырены так, что ей физически больно и/или неудобно ходить, не надейтесь на успех.

Оптимальная частота - раз в неделю. Для запущенных случаев, когда пульпа сосуда (белая полосочка внутри когтя) проросла далеко в ноготь и сразу укоротить до приемлемой длины невозможно- 2-3 раза в неделю.

Поверьте, когда процесс будет налажен, на все про все вам нужно будет примерно 5-7 минут раз в неделю. А для собаки стрижка не будет редким и стрессовым событием.

3. Настаиваем на своем

Когда собака уже умеет спокойно лежать на руках или рядом, берем когтерез и начинаем. 
Собака может начать сопротивляться и реакция хозяина в этот момент очень важна! Не нужно ругать, давать запрещающие команды, одергивать, давить и тд! Ваше спокойное поведение необходимо собаке! Просто удерживаем ее в прежней позиции, говорим спокойным тоном.  Так вы даете понять, что все хорошо, но отпускать ее по первому подергиванию ноги не собираетесь. Ждем и настаиваем на своем.

Одна из главных ошибок начинающих владельцев - щенок крутится, его отпускают, типа попробуем попозже, малышу же не нравится. Щенок совсем не дурак и связь «я буду вырываться и меня отпустят» схватывает с первого раза и в каждую вашу попытку будет этим пользоваться. Накапливается это как снежный ком и уже через 3-5 таких повторений из поначалу просто  вертлявого щенка начинают  выходить демоны, он орет дурниной и вырывается.

Если у собаки уже есть проблемы, то на период «пережидания» может уйти значительное время. Лучше выбрать часть дня, когда собака устала. Например, вечером после прогулки.

4. Положительные ассоциации

Если собака ведет себя хорошо, пару раз дернулась, вы переждали и продолжили, но в целом лежит и не собирается убегать от вас в другую комнату, можно хвалить вкусняшками или кормом в процессе. И обязательно в конце!

У людей есть привычка очень эмоционально ругать и очень скромно хвалить. Тут на похвалу скупиться нельзя! Радуемся так, чтобы собака от виляния своего хвоста была готова взлететь!

Важно! Поощряем мы только нужное нам поведение. Если собака вырывается, а вы в этот момент пихаете ей еду «лишь бы отвлечь» и приговариваете «молодец, хорошо», толку от того приучения будет примерно ноль.

5. Терпение

Проявите его немного в процессе приучения щенка, и тем более, когда уже есть проблема. Это действительно важно.

i (3)  orig