Главная / О нас / Интересное / Кинолог Павел Серебряков и его колли.

Кинолог Павел Серебряков и его колли. Журнал "Ты и Собака".

Образ умной почти по-человечески, все понимающей и все умеющей собаки - колли - запечатлен в кино. Весь мир знает Ласси из Америки, но ничем не уступает ей Джеймс Бонд – не английский агент 007, а колли из России.

Этот Джеймс Бонд живет в Москве вместе со своим хозяином Павлом Серебряковым и младшим товарищем Брюсом.

Съёмка фильма В империи орлов 5 Американский сериал "Империя орлов" снимался в Ялте. В течение года с участием наших артистов (в частности, там снимался Игорь Дмитриев), а наш колли Джеймс Бонд выполнял на съемках трюки, которым позавидовали бы все голливудские Ласси. Он вытаскивал людей из трясины, вскакивал в седло лошади, играл в карты, взрывал поезда, прогонял рысь, поднимался на воздушном шаре и прыгал в воду с десятиметровой вышки. Причем все шло с ходу и по-настоящему – свое задание на съемочный день владелец и дрессировщик Джеймса Павел Серебряков узнавал утром в день съемки и на ходу строил трюк.

Сцена с рысью была снята первым дублем. Джеймс и рысь впервые увидели друг друга. По сценарию колли должен был защитить от рыси девушек в пещере. Абсолютно естественно он вышел вперед и встал на пути зверя с лаем. Рысь задумалась... и повернула обратно. Все это было подлинно и органично для колли.

А прыжок собаки с вышки потрясает даже на фотографии!

Этот прыжок, как исключение, пришлось готовить три дня: сначала пес прыгал с бортика, потом высота постепенно повышалась. Технику прыжка Джеймс усвоил с одного раза: ударившись о воду животом в первый раз, все последующие он входил в воду головой. На сохранившихся снимках трех различных прыжков собака летит совершенно одинаково, в безупречной позиции классного прыгуна в воду.

1993 год Крым Ялта Тренировки собаки к фильму прыжки со скалв 10 м  в воду_31993 год Крым Ялта Тренировки собаки к фильму прыжки со скалв 10 м  в воду_41993 год Крым Ялта  тренировки собаки к фильму прыжок в воду со скалы_2 

В отличие от династии Уотерваксов (дрессировщики Ласси), все колли Павла Серебрякова были взяты от разных (и порой неизвестных) производителей и без выбора. Колли стала его первой и единственной породой. Что толкнуло Павла именно к колли ? Это не было влиянием фильмов или книг – это была реальная колли, идущая по улице с палочкой в зубах.

Впоследствии оказалось, что это был идеальный выбор. Сдержанный, терпеливый, негромкий и упорный, Павел нашел собаку похожего склада, отзывчивую и благодарную.

Первый щенок колли был куплен на Птичьем рынке, без родословной. Тогда, в 1984 г, таких было немало.

Колли Джеймс Как это было обычно в то время, Павел с Джонни пришел на дрессировочную площадку, быстро и успешно сдал ОКД и ЗКС. Хотелось заниматься с собакой чем-нибудь еще, но ничего, кроме стандартных дисциплин, на площадке предложить не могли. Тогда Павел стал заниматься с Джонни сам, учить его всяким трюкам: ходить рядом не только вперед, но и назад, кувыркаться, делать змейки и восьмерки, прыгать в обруч, ходить на задних ногах и многому другому. Занятия шли успешно и доставляли удовольствие сами по себе, а трюки становились все сложнее и оригинальнее. Однажды случайно эти занятия на пустыре увидела из окна автобуса руководитель одного из клубов собаководства, она вышла из автобуса и пригласила Павла и Джонни с показательными выступлениями на выставку. Так началась их артистическая карьера. Вместе они ездили по всей стране (тогда еще СССР) и поражали зрителей своим искусством.

Джонни погиб в восьмилетнем возрасте, и через месяц Павел взял нового щенка. На этот раз это был колли клубного разведения Джеймс Бонд Дейнтинис (Ангер Еллоу Спарк + Джильда-Оладей).

Щенку было примерно 3.5 месяца, и уже дня через четыре с момента его появления Павел, взяв отпуск, вплотную занялся его обучением. Это были примерно часовые уроки четыре раза в день, с постоянным пищевым поощрением. Дней через 10 маленький Джеймс уже твердо знал все основные команды, к которым стремительно прибавлялись все новые. В пятимесячном возрасте щенок безупречно ходил рядом и работал по голосу и жесту на расстоянии до 100 м.

Раннее интенсивное обучение сделали из Джеймса настоящую рабочую собаку, т.е. собаку, для которой работать и следить во все глаза за хозяином – ее естественное состояние.

Интересно, что, как только он усвоил первый курс обучения, прекратились все щенячьи шалости вроде погрызенных вещей. Ему уже не было скучно, и не надо было искать приложения своим силам.

Идеи новых трюков появлялись непрерывно, и трудно сказать, чего не мог сделать этот красивый, мохнатый колли с милым выражением. Число трюков перевалило за сотню, а если учесть разнообразие их сочетаний и связок, то много больше. Немыслимо предположить, что на каждый вариант существует специальная команда.

Остается признать, что собаки понимают слова. Павел в этом убежден. В процессе подготовки трюка собаке приходится как-то его объяснить, натолкнуть, используя ее предыдущие знания, удачные варианты поощрить в момент исполнения радостным "Вот!", "Отлично!", неудачные – отметить строгим "Нет!".

Обучение строится в основном на поощрении, которое у разных собак может быть разным: "пищевики" стараются за лакомство, а другим достаточно поощрительного возгласа. Иногда приходится быть жестким, но в основном идет совместная конструктивная работа.

Многие трюки взяли на вооружение другие дрессировщики, но есть один, который не под силу никому - Джеймс Бонд остается единственным исполнителем номера с огнем в чаше на голове.

Он не просто держит чашу – он меняет положение: садится, ложится, встает, садится на задние лапы. Вся сложность в том, чтобы собака постоянно держала плоскость лба параллельно земле, ведь чаша никак не закреплена. И надо видеть, как осторожно, следя за балансом, двигается собака. Идея трюка возникла у костра, потом была придумана многослойная экранировка из фольги, чтобы чаша снаружи не нагревалась. Зрелище колли с огненной чашей на голове и побудило американского режиссера пригласить Джеймса и Павла в свой фильм. К началу съемок Джеймсу было всего два года.

Собака делает дрессировочный трюк с горячей чашей в положении лежа Собака делает дрессировочный трюк с горячей чашей на голове - команда служить Собака делает дрессировочный трюк с горячей чашей на голове - команда стоять

Еще один необыкновенный номер Джеймса – выборка денежных купюр или разноцветных билетов. Из большого количества купюр разного вида и достоинства доллары, рубли, белорусские зайчики и т.д., колли выбирает все такие же, как та, что показал ему дрессировщик. Или из большого количества разноцветных билетов – все определенного цвета. Сказано: "Вишневый" – и все билеты вишневого цвета будут выбраны. Это не объяснишь только чутьем, и никаких специальных сигналов тоже нет.Павел признается, что и сам не знает, как Джеймс это делает.

С Джеймсом Павел Серебряков объездил всю Россию, был на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Румынии.

Их приглашали выступать на выставках, в паузах на бегах борзых. Увлеченный человек притягивает к себе, так впоследствии образовалась театр - студия "Мистер Пес", включавшая самых разных собак и даже обезьянку. Обезьянка была настоящей всадницей - на спине Джеймса она преодолевала барьеры и обручи.

Выступали перед детьми: в детских домах, лечебных центрах, на праздниках. Собаки не только выступали, но и играли с детьми: прыгали через руки, перетягивали предметы, сбивали кегли.

Еще в 1996 году участники театра - студии показывали красивые танцы с собаками подобно фристайлу, который лишь спустя несколько лет начали пропагандировать у нас как очередную новинку с Запада.

К сожалению, собачий век короток, и из участников "Мистера Пса" в живых сейчас остался только ветеран Джеймс.

Кроме выступлений, снимались и любительские видеофильмы, смешные и трогательные, где все роли исполняли собаки. И никаких компьютерных фокусов – все жесты и мимика подлинные. Неважно, что на 10-секундный эпизод приходилось потратить целый день, зато колли Джеймс Бонд, подражая своему тезке Джеймсу Бонду – киногерою, лихо выбивает из пачки сигарету и закуривает, крутит телефонный диск и танцует с подругой.

Слепой колли на выставке собак Евразия Третий по счету и второй в доме колли Павла необычен. Это красивый мраморный кобель по имени Брюс, но его карие глаза ничего не видят. Тем не менее он выполняет массу номеров и даже прыгает через препятствия и в обруч. Он не может работать только с огнем, зато у него есть свой конек: он свободно выполняет команды и меняет позы, взобравшись на спину человека.
Когда Джеймсу исполнилось 10 лет, Павел стал подыскивать нового щенка для обучения, и ему сделали подарок: из Нижнего Новгорода приехал трехмесячный щенок колли. Вскоре Павел заметил, что щенок натыкается на предметы. Приговор ветеринара был: "Полная слепота", и - рекомендация усыпить. Усыплять щенка Павел не стал и начал с ним заниматься. Было очень трудно преодолеть его страх перед всем окружающим, невидимым и неизвестным. Только через 3 месяца занятий, когда Павел уже отчаялся, он заметил первые сдвиги. Сначала щенок мог работать только на поводке, отсутствие поводка повергало его в шок. На то, чего Джеймс достиг за 10 дней, Брюсу понадобилось 7 месяцев. Однако теперь, когда ему около 3 лет, он ничего не боится, выступает с большим репертуаром и живет полноценной жизнью. В отличие от несколько флегматичного Джеймса, Брюс энергичен, охраняет, в знакомых местах свободно двигается по памяти, делает точные прыжки по звуку – препятствие надо сначала простукать или же дать собаке притронуться к нему.
В жизни великие артисты очень уравновешенны и уверены, они не знают, что такое поводок. У них нет никаких проблем с поведением, страхов, драчливости. Действительно, все беды – от скуки.

Джеймсу сейчас 13 лет, и, конечно, возраст чувствуется, но он хорошо выглядит, не жалуется на здоровье и по мере сил участвует в выступлениях. Его репертуар сокращался постепенно: сначала он отказался от прыжков, потом от хождения на задних лапах... Сейчас в основном он подыгрывает партнерам, служа живым барьером или подавая апорт.

Павел не один раз выступал в ТВ - программе "Дог-шоу": и с Джеймсом, и с Брюсом, всегда с неизменным триумфом. Сейчас он ведет курсы цирковой дрессировки собак на Московской дрессировочной площадке "Ховрино". Многие готовятся там к "Дог-шоу", но занятия с собакой, постоянное творчество в постановке трюков – это увлекательное занятие, интересное само по себе.

Дог-Шоу Дог-шоу 2005 год Дог - Шу с КИО 2006 год

Этот интерес вот уже двадцать лет держит Павла, и двадцать лет рядом с ним колли. Когда спрашиваешь Павла, почему он так верен колли, он отмечает особенное доверие и сотрудничество этих собак. А потом вспоминает такой эпизод: во время съемок на площадке требовалось, чтобы собака проползла по деревянному туннелю, который снаружи охвачен огнем, и ни одна собака, самая отдрессированная, не пошла в туннель – потом оказалось, что там было очень горячо. Решился пройти туннель только Джеймс, и что это, как не чувство долга, самоотверженность и полное доверие хозяину?

Удивляет Павла полное отсутствие колли на дрессировочных площадках. Действительно, трудно это понять, зная об их возможностях. Хотелось бы, чтобы владельцы, заводчики, руководители клубов смотрели на породу несколько шире, не ограничиваясь только выставочной деятельностью.

А еще хотелось бы чаще видеть Павла Серебрякова и его колли на крупных выставках. Это лучшая рекомендация породе, то, что по-настоящему производит впечатление и запоминается надолго.

Ведь и у Павла все когда-то началось с впечатления о колли, идущей по улице с палочкой в зубах.

Елена Коган,

г. Москва, п-к д/ш колли "Эвенделл".

Смотрите также фотоальбом: Павел Серебрякова и его колли.

img384_1 img385_1 img386_1